Что такое дарохранительница?


ДомАнтиквара
Фотография дарохранительницы

Дарохранительница (табернакль) - частью которой является ковчег, священная атрибутика для причащения, сосуд в котором хранится Тайны Нового Завета - кровь и тело Христовы - "Святые Дары". Дарохранительница бывает двух видов, одни постоянно хранятся в церквях в алтарях на святом престоле, другие переносные, их еще называют дароносицами. Дароносицы священники используют для причащения тяжело больных и умирающих людей. Как правило Дарохранительница выглядит в виде храма, часовен с выдвигающимся или открывающимся отсеком в котором хранится символичный "гроб господень". Первое упоминание о дарохранильницах появляется в конце XVII века, в те времена можно было встретить её в форме "голубя". На лицевой части Дарохранительниц как правило изображаются сцены из Евангеля эмалью или чеканкой.

В наш антикварный салон представлена для экспертизы и покупки Дарохранительница - ковчег для Святых Даров. Предположительно это работа московских мастеров с дробницами ростовских мастеров, последняя четверть XVIII века. Ковчег изготовлен из латуни, присутствуют элементы резьбы и чеканки, а так же роспись эмалями. Ковчег для Святых Даров прямоугольный в виде саркофага с крышкой, на которою установлен второй ковчег в виде гробницы с живописным по эмали изображением Иисуса Христа, воспроизводящим плащаницу (погребальное полотно) с нерукотворным изображением его распятого тела со сложенными впереди руками и ровно лежащими ногами. Изображение не яркон, передано одним цветом. На одной из боковых стенок ковчега расположена прямоугольная эмалевая дробница с живописным изображением "Тайное вечерие". На остальных стенках ковчега сохранились следы от эмалевых дробниц, которые, согласно коталическому образу, должны изображать страстные сюжеты: "Тайное вечерие", "Моление о чаше", "Несение креста", "Положение во гроб", "Снятие со креста". Стенки ковчега декорированы резныморнаментом.



Представленные эмалевые дробницы ковчега с живописными изображениями - художественное воспроизведение плащаницы - погребальной пелены Иисуса Христа и страстной сюжет "Таяная вечерия", являются образцами ростовского производства конца XVIII века, которых определил перевод в Ярославль в 1787 году (после 800-летнего пребывания в Ростове) архигрейской кафедры и мастерской при Архиетрейском доме, главного заказчика на эмалевую миниатюру. С этого времени ростовские финифтяники получили самостоятельность и смотрели теперь на художественное производство исключительно с точки зрения насущного заработка, определив тем самым, массовый его характер и, как следствие, упростили процесс живописи по эмали, с 1760-х годов практиковавшийся ими. Таким образом, с конца 1780-х годов происходит зарождение в Ростове финифтяного промысла. В этой связи ростовская культовая эмалевая миниатюра в виде специального изготовленных дробниц с живописью не высокого уровня исполнения широко используется в производстве предметов церковного назначения, в том числе для дарохранительниц, потиров, складов Евангелий и других предметов московского проиисхождения из серебра, золота, меди и латуни. Выполненная скорописным письмом, в одну-две прописки, с воздушным пространством фона, написанным широким мазком с упрощенной трактовкой иконографии и цветовой композицией, она демонстрирует анатомически неправильное построение фигур, чаще всего с крупными головами, которые моделируются рисунком по подсвеченному фону. Скорописное письмо в условиях цехового производства в России в XVIII веке значительно упрощало многоэтапный процесс живописи по эмали.

Фотография серебряной дарохранительницы

Как характерный образец своего времени, ковчег для Святых Даров отражает особенность развития русского церковного производства, его московской школы, на протяжения XVIII века создавшей свои стилевые утилитарные формы на основе общероссийской художественной и народной традиции, среди которой ростовская культовая миниатюра использовалась в конце 1780-х годов особенно заметно для украшения литургических сосудов из металлов, обладающих высокой прочностью и коррозийной стойкостью.

* - Cтатья написана на основе материалов Национальной организации экспертов в области искусства.

наши менеджеры всегда готовы помочь и ответить на все вопросы. оставьте телефон и мы обязательно вам перезвоним!

Наш адрес

"Дом Антиквара" 121165, г. Москва, Кутузовский проспект, д.30.

Как мы работаем

Часы работы:
8.00-23.00 Пн.-Вс.

Телефон

8 (926) 770-67-21