Продать монеты

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.

монетыОценка монет

Важно знать перед продажей монет


система оценки состояния монет

Скупкой монет занимается не каждый ломбард. Нумизматика сложная профессия в которой достаточно легко ошибиться. Любой нумизмат оценивает монеты по нескольким факторам:

Тип металла монеты

Монеты чеканили из различного металла: никель, алюминий, медь, золото, серебро, платина. Конечно дороже всего при скупке монет ценятся монеты из драгоценных металлов. При этом не стоит забывать, что у драгоценного метала есть такое понятие как проба. Чем проба выше, тем драгоценный металл дороже.

Итак стоит помнить, при скупке монеты важно определить из какого метала сделана монета, и в случае если метал драгоценный, то какая проба.

Год чеканки монеты

При оценки любого антикварного предмета одним из ключевых факторов является – период (дата) создания. Монеты не исключение. Любой нумизмат при оценки монет определяет дату чеканки. Как правило год чеканки указывается на самой монете, но не всегда. Поэтому зачастую при оценке монет нумизматы прибегают к помощи специальных каталогов. Как правило чем монеты старее, тем монеты дороже, но не всегда.

Монетный двор

Монетный двор – это предприятие, которое специализируется на изготовление монет. В Российском государстве монеты чеканят более 500 (пятистам) лет. Первый монетный двор был основан в 1534 году. Самые известные монетные дворы были: Московский, Санкт-Петербургский, Екатеринбургский и Сузанский монетный двор. Профессиональный нумизмат при скупке и оценки монеты всегда смотрит в каком монетном дворе была отчеканена монета. Это конечно не ключевой фактор в ценообразование прискупке монеты, но весьма не мало важный.

Номинал монеты

За все время чеканки монет известны такие номиналы как: денга, полушка, полуполтинник, полтинник, гривна, червонец, ½ копейки, 1 копейка, 2 копейки, 3 копейки, 5 копеек, 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 25 копеек, 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей, 20 рублей, 25 рублей, 50 рублей, 100 рублей и другие. В случае оценки монеты с точки зрения номинала, не всегда чем номинал выше тем монета дороже. Часто номинал влиял на вес монеты. Если следовать логики: монета из драгоценного металла, номинал монеты самый большой, следовательно габариты ее самые большие в своем тираже, значит и вес самый большой. А чем драгоценного металла больше тем монета дороже при скупке.

Сохранность монеты (аверс, реверс, гурт)

Вот мы и дошли до одного из самых ключевых факторов – сохранность монеты. Какого бы года монета не была, из чего бы (тип металла) она не была бы отчеканена, в каком монетном дворе – все это ничего не значит если монета в негодном состояние (дырки, сильные сколы, стертая поверхность, окисление и еще много других разрушающих факторов). Любой нумизмат (коллекционер) ищет монеты приближенные к идеальному состоянию – от этого в сотни раз возрастает цена при оценки монеты. Ведь необходимо понимать, что монеты в любые времена находились в обращении, тем самым подвергались износу и найти монету в идеальном состояние практически не возможно. В ряде случаев если монета золотая, серебряная или платиновая, но она в негодном состояние, то ее оценивают как драгоценный лом.

Проведение оценки состояния монет оказывается довольно сложным делом. Конечно, существуют стандартные правила оценки состояния монет, выпущенных в различное время и стандарты эти являются достаточно детализированными. Не смотря на это оценка нумизматов может различаться в разы при покупке монет. Причина этому большое количество факторов, которые должна учитывать подобная оценка. Невозможно даже найти две монеты, которые были бы совершенно одинаковы по состоянию. Поэтому, оценка монет всегда будет являться субъективной. Главную роль здесь играет практика и наличие теоретических знаний.

Дом Антиквара использует “международную систему” оценки монет (the International Coin Grading System). Вообще существует три известных системы оценки монет:

Коллекция золотых монет

Международная система оценки монет - является самой распространенной, устоявшейся и знакомой российским коллекционерам.

Система Шелдона оценки монет. Система разработанная доктором Уильямом Шелдоном - широко используется в США, согласно этой системе, сохранность монеты определяется по числовой 70-ти больной шкале. «Один балл» в этой шкале – это монета, характеризующаяся худшим состоянием, соответственно – «70 баллов», такая оценка выставляется совершенно идеальным монетам. Система Шелдона позволяет избежать субъективности при оценки монет за счет большой бальной градации.

Российская система оценки монет – на практике оказалось не четкой и мало востребованной. Была разработана известными нумизматами Дашевским и Мошнягиным. В целом градации оценки схожи с международной, но редко используется на практике.

Начинающим оценщикам рекомендуем использовать «международную» систему, и только после этого переходить на более точную и детализированную шелдоновскую систему.

Рассматривая основы оценки, то общий принцип такой: состояние монеты является степень ее износа, который происходил в период обращения монеты. Степень износа монеты при скупке оценивают по потертостям. Монеты отчеканенные или отлитые при правления разных царей имеют разные рисунки на поверхности. Каждый из рисунков в свои времена имел уязвимую поверхность – самую высокую точку соприкосновения, которая больше может быть подтверждена потертости. Например на золотом червонце выпущенном в 1923 -1925 году самая верхняя точка - “сумка рабочего”. Поэтому антиквары-нумизматы при оценки таких монет в первую очередь изучают степень потертости именно этого участка. Соответственно чем лучше данный участок сохранился на золотом червонце – тем выше считается степень сохранности монеты.

Ниже мы привели сводную таблицу оценки сохранности монет по всем трем системам оценки. Наибольшую ценность для коллекционеров составляют монеты в состояние Proof, 70 баллов по Шелдону или «полированная».

Международная система Шкала Шелдона Российская терминология
PF (proof) PF 1-70 полированная
PL (proflike) MS 60-70 PL превосходная с зеркальным блеском
BU (Brilliant Uncirculated) MS65-70 превосходная
UNC (Uncirculated) MS60-64 превосходная
AU+(Choice Almost/About Uncirculated) AU55,58 почти превосходная
AU (Almost/About Uncirculated) AU50,53 почти превосходная
XF+ (Choice Extremely Fine) XF45 отличная
XF (Extremely Fine) XF40 отличная
VF+ (Choice Very Fine) VF30,35 почти отличная
VF (Very Fine) VF20,25 очень хорошая
F (Fine) F12,15 хорошая
VG (Very Good) VG8,10 удовлетворительная
G (Good) G4,6 неудовлетворительная
AG (Almost/About Good) AG3 неудовлетворительная
FA (Fair) FA2 неудовлетворительная
PR (Poor) PR1 неудовлетворительная

Proof

Серебряная монета рубль 1915 года

Существуют монеты, чеканные по технологии Proof (PF), как правило, предназначенные для коллекционеров, Эти монеты отличает зеркальный блеск поверхностей и детально прочеканенный рисунок. Даже под лупой не возможно найти ни одного дефекта. Такие монеты большая редкость соответственно стоимость их достаточно высока.

Uncirculated

Uncirculated (UNC) или MS (Mint State) - обозначение монет, которые практически не находились в денежном обращении. Монеты, которым присвоено такое состоянию, должны иметь идеальную поверхность, в том числе и на самых высоких точках поверхности (рельефа). Все линии рисунка должны быть четкими, поверхность с металлическим блеском («чеканный» или «штемпельный»). При оценки таких монет допускаются царапины или засечки, в результате соударения монет или дефекты чеканки, наличие патины или пятен. В результате при оценки таких монет по Шелдону им присваивается от 60 до 70 баллов, что соответствует UNC.

Рубль 1915 года

Таким образом монеты оцененные в состояние «UNC» являются одинаково ценными, даже несмотря на то, что все характеризуется обязательным наличием мелких дефектов и идеальным состоянием поверхности. Чтобы хоть как то разграничить монеты состояние UNC были введены дополнительные понятия Prooflike и Brilliant Uncirculated.

Almost/About Uncirculated (AU)

Оценивая монеты антиквары в первую очередь обращают внимание на самые высокие выступающие части поверхности. Если выступающая высокая часть отличается по цвету от остальной поверхности монеты, то как правило такой монете при скупке присваивают статус Almost/About Uncirculated (AU) - монеты с минимальным износом поверхности и практически отсутствие дефектов. Монеты состояния AU могут относиться к одной из категорий AU50, 53, 55 и 58.

Extremely Fine

Монета царской России

Монеты в состоянии Extremely Fine (XF, EF) пользуются популярностью при скупке, отличаются хорошим состоянием и привлекательным внешним видом. Монеты в таком состояние могут занять достойное место в коллекции любого коллекционера. Они характеризуются:

  • - небольшими потертостями на высоких (возвышающихся) точках рисунка поверхности монеты
  • - мелкие детали хорошо видны, на некоторых их участках сохраняется штемпельный блеск.

Монеты в этом состоянии делятся на две категории, которые отличаются только различной степенью потертости - XF40 и 45.

Very Fine

Монеты в состоянии Very Fine (VF) отличает довольно значительная степень потертости, которая затрагивает много участков рельефа монет. Мелкие детали рисунка сглажены, однако рисунок должен оставаться четким. Буквы остаются острыми (выпуклыми), их боковые грани и уголки полностью сохранны. На труднодоступных участках поверхности присутствует остаточный штемпельный блеск. Монеты в состоянии Very Fine различают четыре градации: VF20, 25, 30 и 35.

Монета Николай 2

Fine

Монета Николай II

Монеты в состоянии Fine (F) характеризуются поверхностью на котором сложно различить мелкие детали рисунка. Однако основные элементы рисунка, контуры, боковые грани должны оставаться хорошо различимыми и четкими. Буртик (защитный ободок) монеты может быть незначительно изношен. Монеты в состояния Fine различают: более потертые монеты F12 и менее потертые F15.

Very Good

Монеты в состояние Very Good (VG) относят монеты, характеризующиеся значительной степенью потертости:

  • - стерты мелкие детали рисунка;
  • - буквы в надписях являются округленными;
  • - буртик со значительной степенью изношенности.

Менее потертые монеты принадлежат к состоянию VG10, более потертые – VG8.

Серебряная монета в плохом состояние

Good

Серебряная монета Екатерины

Монеты в состояние Good (G) относят потертые монеты:

  • - основные элементы монеты плохо различимы;
  • - буртик монеты практически стерт и находится на одном уровне с надписью;
  • - буквы сильно закруглены.

Степени этого состояния – G4 и G6.

Fair

Монеты, износ которых еще более ярко выражен, то есть буртик практически отсутствует, надписи сохранились частично и различить их можно под лупой, и даже штемпельная разновидность монеты определяется с трудом, относятся к категориям: AG (Almost/About Good), FA (Fair) и PR (Poor).

При оценки монет по “международной системе” всегда важно помнить и принимать во внимание ряд моментов:

- Брак при изготовление монет в монетном дворе. Плохая прочеканка монеты, такие монеты называют “непрочеканненые”. Или монеты которые были изготовлены в до петровские времена, когда производство мягко говоря было не совершенным. Такие монеты имеют различные дефекты, которые вызваны не временем, а ошибкой при производстве, ошибочно эти изъяны принимать за дефекты. Однако при оценке монеты – эти изъяны значительно снижают стоимость монеты при продаже.

- Эксклюзивные, редкие монеты. Монеты которые практически не возможно встретить за всю свою деятельность и работу в антикваре. Такие монеты бывают, и в связи с тем что их практически не с чем сравнить – точность оценки монет быть не совершенно невысока и ошибочна.

- Внешняя привлекательность или экстерьер монеты. Данный критерий является больше субъективным, однако с ним приходится считаться. Данный критерий складывается на основе таких свойств как: цвет и привлекательность патины.

- Блеск монеты - чем сильнее штемпельный блеск монеты, тем выше ее ценность. Высокое качество монеты обычной чеканки можно определить при оценке ее состояния на ярком дневном свете, добиваясь эффекта когда два луча бегают по кругу контора монеты. Такой эффект наблюдается только у монет начиная с ХIХ века.

Наш адрес

"Дом Антиквара" 119002 Москва, ул. Старый Арбат, д.44 стр.1

Как мы работаем

Часы работы:
8.00-23.00 Пн.-Вс.

Телефон

Тел.:
8 (495) 968-60-77
Моб:
+7-(903)-968-60-77